Вечность.
Он был здесь уже вечность, и эта вечность не стремилась заканчиваться. Время растягивалось, скручивалось в тугую ленту, длилось бесконечно, тянулась, как растаявший на жарком солнце лукум.
Здесь, в тесной темноте импровизированной клетки, не было ни звуков, ни запахов - ничего. Только собственные мысли, обрамлённые томительным ожиданием того, что, быть может, никогда и не случится.
Сколько лет прошло? Десяток? Сотня? Тысяча. Он не знал, не мог предположить, потому что в этом проклятом заточении все ощущения перемешиваются, интуиция не работает, инстинкты выключается. Ты находишься в вакууме, из которого нет выхода, ты просто ждёшь, ждёшь и ждёшь.
Чего ждёшь? Кого? Того, кто будет бессовестно, невзирая на твои собственные чувства, руководить тобой.
Для людей джинны - кто угодно: демоны, исполнители желаний, предвестники несчастья, насылатели болезней, выигрышные билеты. Кто угодно, но не такие же, как они сами, люди. Давай, поскорее исполни три приказа, а потом возвращайся обратно в лампу на ещё одну тяжёлую вечность.
Таково было проклятье одного конкретного джинна. Он был пленником собственного могущества, способный сотворить любое чудо, кроме одного - разрушить собственные оковы.
Из пустоты его дёрнула одна простая мысль, которую он уже отчаялся ждать.
Кто-то трёт лампу.
Из носика сосуда появился лёгкий белесый дымок, с каждой секундой покрывая всё более значительное пространство. В клубах дыма показалось... существо. Чем-то оно напоминало человека, но синий цвет кожи, светящиеся желтые глаза и отсутствие тела ниже пояса явно говорила о том, что перед Алией не человек. Монстр. Огромный монстр, под три метра ростом, недовольно скрестивший руки на груди и повисший в воздухе, пронизывая девушку взглядом по-кошачьи ярких глаз.
Девушка. Его освободила девушка. Вся в песке, с оружием на поясе. Девушка с оружием - это вообще необычное зрелище, тем более для того, кто не контактировал с миром много лет.
Дым начал рассеиваться, но по полу всё ещё стелились клубы-облака, заменяя джинну ноги. Он глядел на Алию неотрывно, словно оценивая и решая что-то для себя.
А потом он заговорил, и его низкий голос эхом отразился от древних стен гробницы:
— У тебя есть три желания, смертная, и я должен их исполнить.
Он не собирался быть приветливым, он уже насмотрелся на людей. Нет нужды быть добрым с теми, кто никогда не причинял добра тебе. С теми, кто умеет только пользоваться. С теми, кто заточил тебя в клетку на много веков.
Я не ифрит и не гуль, не был ни одним из них, но со мной обошлись так, словно я какой-то демон. Да будет так, раз вы, люди, хотите видеть меня таким.
[NIC]Genie of the lamp[/NIC]
[STA]in the cage[/STA]
[AVA]https://funkyimg.com/i/2VS6x.jpg[/AVA]
[SGN]سجين من سلطته الخاصة[/SGN]